HSK시험후기HOME > HSK시험후기

HSK 3급 후기입니다

시험 체감 난이도

듣기,쓰기(중), 독해(상)

시험 고사장

대구 경신정보과학고

공부기간

1개월

공부방법

독학

직업

직장인

HSK 시험후기 or 나만의 공부방법  (※ 300자 이상 작성해야 이벤트 참여가 가능합니다)

안녕하세요, 

틈틈히 중국어 공부하는 직장인입니다. 

승진 가산점때문에 HSK 3급 입문하게 되었구요. 

중공사 카페에서 '해커스 HSK3급 한권으로 끝내기' 책 추천받고 한달간 독학했습니다. 

매일 공부한 건 아니고 평소에 단어는 몰라도 책 속에 동봉된 단어집으로 꾸준히 눈으로 익혔구요.

시험 전 2주간 주말에는 문제집 계속 풀어봤고 책 한권 다 보려고 노력했습니다.  

1)총평 

3급 시험 주위에서 쉬울거라고 해서 별로 걱정은 안했는데, 막상 독학해보니 모르는 단어도 많고 은근 공부할게 많았어요.

특히 2월 12일 3급 시험 독해가 정말 어려웠습니다. 

마지막 10문제 지문 읽고 질문에 답하는 문제가 특히 어려웠답니다.  

해커스 책에도 그 부분 관련해서 풀어보고 갔지만, 실제 체감 어려움이 더 컸던것 같아요.  

그 외에 듣기와 쓰기는 해커스 책 한번 풀어보고 가시면 무난히 원하는 점수 받으실 수 있을거에요. 

시험 보면서 고마웠던게 해커스 책에서 풀어봤던 문제들을 그대로 혹은 약간 변형된 형태로 많이 접했어요.

독해는 좀 못 친 것 같지만 해커스 책 덕분에 3급은 합격할 것 같습니다.   

2)공부 

3급에서 가장 중요한건 '단어'인 것 같습니다. 

해커스는 3급 단어 300자 따로 소책자로 해서 같이 줘서 틈틈히 단어 보고 눈에 익히는데 많이 도움이 되었어요. 

단어를 아무리 많이 알아도 해당 문장 속에서 캐치해내지 못하면 소용이 없겠더라구요.

그래서 듣기, 독해 문제 풀어보면서 해설집에 보면서 단어를 더 많이 익혔구요. 

공부한 단어들을 단어집 통해서 틈틈히 다시보니 내 것으로 만드는데 도움이 되었어요.  

3급 시험 준비하시는 분들 '단어' 공부 많이 하세요. 

쓸 줄은 몰라도 눈으로 보고 익혀야 하고 그래야 독해에서 무너지지 않아요. 

해커스 문제 풀다보면 자연스럽게 단어도 익혀지고, 빈출 되는 단어는 책 속에서도 자주 반복이 되니까요.

바로 학습이 안된다고 좌절하지 마시고 책 한권 다 보고 가는게 핵심인 것 같습니다.  

실전문제도 3개나 실려 있어서 마지막 고사장 가기 전에 풀어보고 간게 굉장히 도움이 많이 됐습니다. 

저는 이제 4급 공부하러 가려구요. 4급도 해커스와 함께 할거에요. 

고사장 특이사항 or 해커스 중국어에게 한마디 (※자유롭게 작성해주세요)

HSK 듣기는 토익처럼 중앙에서 일괄적으로 틀어주는 방식이 아니라 감독관이 스피커를 직접 들고와서 재생해줬어요.

그래서 듣기 음질은 훨씬 깨끗하고 좋았답니다.  

해커스 HSK 한권으로 끝내기 3급 독학하는데 많은 도움이 되었어요. 

유형마다 공략방법이랑 연습문제가 잘 나와있어서 독학하는데 더할나위 없이 좋았어요. 

해설집에 단어랑 설명도 자세하게 실려있어서 수월하게 이해하고 지나갔네요. 

다만, 다른 3급 후기도 읽어봤는데 독해가 어려웠다는 사람들이 많네요. 

저도 단어를 많이 몰라서 그런지 독해 푸는데 시간이 부족하고 어려움을 많이 느꼈어요. 

해커스 문제집에 독해부분 연습문제 양을 좀 늘려서 미리 공부할 양을 늘려줬으면 좋겠어요.

이상 제 후기였습니다^^ 

댓글 1개
  • 1등
  • 저도 해커스 책으로 공부했는데, 정말 비슷한 유형, 단어가 많이 출제되어서 이번엔 합격 기대해봐요~ 수고 많으셨어요!2017-02-16
  •  
댓글입력

글쓰기 답글

No. 분류 제목 글쓴이 조회수
추천 HSK4급   HSK4급시험후기   [1] 조수정
추천 HSK5급   5급 시험 후기   민딩
추천 HSK3급   HSK 3급 후기입니다   [1] 노보영
추천 HSK5급   5급 후기 + 중잘남쌤 수업 후기   [3] 김예지
추천 HSK6급   hsk6급 후기   [4] 장윤영
추천 HSK4급   처음으로 쳐 본 중국어 시험 (고득점 성적표 첨부)   [1] 백재민
추천 HSK6급   6급후기입니다!   [4] 쥐쥐쥐
412 HSK5급   hsk5급 시험후기   김태영
411 HSK4급   12월 3일 4급 시험을 첨 보면서...   에디
410 HSK5급   12.3일 HSK5급 시험 후기 / 부개고등학교   이준영
409 HSK5급   12/3일자 HSK 5급 후기   최혜진
408 HSK4급   4급 12월 3일   강수경
407 HSK5급   12월 5급 시험후기   한신영
406 HSK5급   12/3 5급 후기   김현희
405 HSK5급   5급 시험후기   궉호균
404 HSK4급   12/3일자 4급 후기   박혜정
403 HSK4급   4급 후기 12.3   노윤정
402 HSK6급   12월3일 6급후기   유지민
401 HSK4급   오민경 선생님 4급 279점 합격했어요, 고맙습니다.   임성익
400 HSK5급   hsk5급 본 후기   박수빈

해커스 중국어 학습 가이드 close