합격수기HOME > 합격수기

BCT 635 점 취득수기

안녕하세요. 다들 HSK 5급 성적 올리시는데 다소 엉뚱하게 BCT 성적 올립니다. ^^;;

지난 3월 15일쯤에 동한샘 무료특강듣고 동한샘의 열강하는 모습에 감동받아~

4월부터 주말반 청강 중인 한 회사원입니다.

왜 BCT 시험을 응시하면서 HSK 강의를 들었냐고 물으신다면...

아직 BCT 시험은 시장이 형성되지 않아 인터넷 강좌 및 OFF라인 강좌를 듣기 힘들답니다.

민망하게도 HSK-BCT 점수 상관 관계보니까

600~800점수대는  HSK4급 또는 대략 HSK5급 200점대에 준하는 성적이네요...ㅜ

그치만, 회사에서 620점 이상이면

인사가점이 있어 나름 혼자 기뻐하고 있습니다. ^^;;

영어성적을 예를들면, 토익 900점 정도의 인사가점이거든요.

중국어가 경쟁력 있는 이유랍니다.

사실 4월 10일 친 시험 점수가 565점이 나와서 나름 멘붕이었습니다.

왜냐면 해커스 다니기 전에 시험 점수가 575점 이었거든요.

시련은 있어도 실패는 없다...시험장이라도 가야 2시간 중국어 공부한다!!

4월 10일 점수에 자극 받아...

주말반으로 토일 5월/6월은 HSK 4/5/6급 반 모조리 들었습니다...

정말 토쏠렸답니다.

5급 수업 끝나고 4급 수업 들을 때는 쉬는 시간이 고작 10분이라 ...

제가 어케 공부 했는지 간략하게 정리하면

평일 HSK 5급 인강 틀어놓고 딴 짓하기...(나름 중국어에 익숙해 지기)

HSK 4/5/6급 들으면서 숙제는 한 번도 안 함...죄송합니당 ㅜ

동한샘께서 수업시간마다 강조하셨던

단어와 단어의 자리, 중국어는 확실한 것이 먼저 와요, 일어난 순서가 중요하다를 벗 삼아...

어휘 공부는 HSK 4급과 5급 어휘집 2~3회 읽었으나

머리가 나빠 높은 암기의 벽을 실감하고 포기

대신, 6월 6일부턴 매일 출근 전 동한샘 TSC 특강 때 선물 받은 교재를 보며 

MP3 들으면서 약 30분간 소리내어 읽고 출근했습니다.

그리고, 출근할 때 중국가요 또는 HSK 5급과 TSC MP3 파일 20~30분간 들었답니다.

동한샘 덕분에 BCT 성적올랐는데 후기 안 남기면 먹튀 일까봐

두서 없이 어설픈 후기 남깁니다.

동한샘께서 말씀하신 HSK 5급 후기 500달성과는 별개인 보너스로 기억해 주세요.

아참, 승민샘, 민경샘께도 감사하단 말씀 꼭 꼭 부탁드립니다.

^____^

댓글 2개
  • 중잘남(김동한)
  • 광렬씨! 중잘남 김동한입니다.

먼저 BCT 합격, 그리고 원하는 점수, 그리고 승진에 도움이 되셨다니 정말 기쁘고 축하드립니다.

사실 오늘 수업내내, 학생들에게 이 합격수기를 보여주며

"직장인들도 이렇게 공부한다" " 더 열심히 공부해야 한다"라고 잔소리를 엄청 하고왔습니다.

물론 광렬씨가 공부하시고 계신 모습과 그 모습에 제가 느낀 깨달음도 같이 전달했습니다. 하하^^

사실 HSK 수업을 4급,5급,6급을 한번에 듣는건 거의 불가능합니다.

급수간 차이도 어마어마하고 또 주말반으로 하루 8시간씩 수업을 듣는다는게 현실적으로

어렵습니다. 그 어려운 과정을 꾸준히 잘 참아내시는 모습이 저 중잘남을 더 열심히

수업준비하게 만들었고, 지금 이렇게 큰 보람과 감동으로 다가왔네요.

제가 직접 만든 인아웃중국어(초중급회화책)이 BCT 시험에 도움이 된건,

어떠한 자격증시험을 공부하건, 중국어를 언어로 받아들이고 표현하는 방법을 익히는 게 가장 중요하다

라는 걸 보여준 중요한 예시가 되었고, 저도 더욱더 열심히 회화수업과 자격증 수업을 임해야겠다고

느꼈습니다.

정말 감사드립니다. 지금토요일 수업을 듣고 계시죠? 토요일은 제가 커피한잔 사드릴게요!

중잘남에게 좋은 기억 만들어주셔서 감사드립니다.

- 중국어 잘배운,잘하는,잘 가르치는 남자 중잘남 김동한-2016-07-19
  •  
  • 양주영
  • 광렬씨^^ 축하해요 ~~~
    언어적으로 소질이 있나봐요 지금은 무슨 언어를 하시나요?
    6급 같이 수강하던 서초동 큰누나(?)예요 우리 점심 한번 같이했었죠?
    그땐 아무것도 모르고 시작했다가 병이 나서 몇달 쉬었죠 (학원이 처음이라 너무 힘들었어요)

지금은 추천해 주신 김동한샘 강의를 듣고 있어요
    이제 한달 되었는데 워낙 기초가 없고 암기력도 약하고 시간은 도무지 없어서 샘강의를 따라만 가고 있답니다.
    수업시간에 따라만 가는것도 얼마나 힘든지 몰라요
    그러나 반복의 효과로 자동입력이 되는것이 많아서 참좋아요 (샘강의의 특징이 반복반복이더라구요)

광렬씨 진심으로 축하하고, 나중에 한번 연락해요
    난 당분간은 중잘남샘 강의만 계속 듣고 있을거예요(샘이 지겨워하시겠지만 나이탓에 빨리 할수가 없어요)
    기부천사가 되지 않기 위해 노력은해야죠 ~~~
    기초도 없이 이렇게 5급을 하는 것이 처음에는 의심스러웠는데 1달해 보니 따라 갈수 있을것 같아요
    샘이 너무 잘하셔서서 그냥 따라갈겁니다.
    추천해줘서 고맙고 환절기인데 건강 잘 챙기면서 잘 지내요 ^^2016-10-14
  •  
댓글입력

글쓰기 답글

해커스 중국어 학습 가이드 close